Скипетр и Держава Страна Мастеров (31 Фото)

Скипетр и Держава Страна Мастеров
Загородное строительство Электронный журнал NEW!!! Ландшафт Интерьер Дела садовые Лунный календарь Мастер-класс Подготовка к праздникам Советы юриста Вопрос - Ответ Обратная связь

участок, уход, красивый, сад, огород, декор, ландшафт

Садовое товарищество «Причал» — самое обычное садоводство, каких множество на станции Мшинская. Вдоль его ровно расчерченных дорожек тянутся металлические сетки заборов, разноцветные домики, стройные ряды с картошкой, благоухают пышно цветущие кусты... Тихая, почти деревенская картина. И вдруг перед глазами предстаёт удивительное зрелище — резной забор; застенчивая дева с тугой косой, застывшая у куста можжевельника; парочка голубков, томно глядящих друг на друга,— а дальше, во дворе, среди сочной яркой зелени, виднеются кот в сапогах, семейство медведей и сам дом, расписной и весёлый, как тульский пряник.

Как могла оказаться в обычном садоводстве эта ожившая сказка? Кто воплотил её в жизнь? Оказывается, хозяин волшебных угодий — не художник, не скульптор, не резчик по дереву, а простой водитель автобуса Виктор Захаров. Хотя, пожалуй, не совсем простой. Ведь в автопарке, где работает и преподаёт Виктор, уже состоялись две его выставки: резной мебели и изделий, созданных методом выжигания. А художественное оформление дачи во Мшинской — это его третье и, пожалуй, самое любимое увлечение.

Начиналась эта история в далёком 1987 году, когда семья Виктора и Нины Захаровых приобрела участок в ста километрах от Петербурга. В течение первой зимы Виктор, находившийся в отпуске, в одиночку поставил здесь щитовой домик. После этого хозяева стали облагораживать участок — навезли песка для дорожек, разбили грядки и клумбы, посадили плодовые деревья. После свадьбы сына решили увеличить дом — и сделали дополнительное помещение на втором этаже. Поначалу благоустройство шло так же, как и на всех соседских участках. Однако вскоре начались «волшебные превращения».

Ворота по-самарски

«В армии я служил в Самаре. В этом городе, особенно в старой его части, принято, что главная часть дома — это ворота. Дома и заборы могут быть обычными, но на украшение парадных ворот самарцы тратят целые состояния»,— говорит Виктор. Мысль о красивом торжественном входе так ему понравилась, что он решил сделать что-то подобное у себя.

На дачных участках во Мшинской не принято ставить высокие массивные заборы, поэтому лучшим решением было деревянное ограждение, украшенное резьбой. Виктор изучил незнакомую ему технологию по книгам и принялся за работу. Так на границе участка Захаровых появились замечательные узорчатые ворота, где центральное место отводится двум птичкам, прижавшимся друг к другу: в них мастер символично изобразил себя и свою супругу.

Актриса роза

Можно сказать, что дача — это полноценный продукт совместного творчества Виктора и Нины. Ведь помимо замечательных поделок и кружевной резьбы участок Захаровых привлекает внимание прохожих роскошной зеленью и яркими бутонами цветов. Нина не связана с садоводством профессионально, но её цветники — это тоже своеобразные живые скульптуры. Здесь есть и дельфиниумы, и флоксы, и астильбы, и клематисы... Однако главная роль в «цветочном спектакле» отведена розовым кустам. Их ветви буквально ломятся под тяжестью малиновых, белых и кремовых бутонов. Глядя на такое богатство, невольно забываешь, что находишься в ста километрах от Петербурга, и чувствуешь себя беззаботным крымским курортником.

Другое увлечение хозяйки — почвопокровные мхи и хвойные растения. Голубые ели, можжевельники, туи, кипарисовики в каждом уголке участка создают элегантные группы. «На мой взгляд, с этими растениями меньше забот, так что они мне нравятся ещё и с практической точки зрения»,— говорит Нина. Виктор тоже не остался в стороне от садового увлечения жены и придумал для него достойный антураж — «ленивого» мухомора, забавного щенка и других весёлых «соседей». Хотя главная «персона» в саду из хвойников — это, пожалуй, роскошная ель, которую когда-то посадил напротив входа в дом сын Захаровых. Сейчас эта зелёная красавица возвышается над домом, охраняя участок и его обитателей от излишнего ветра и солнца.

Кто родится из полена?

Однако мы забыли рассказать, откуда в жизни Виктора появилось увлечение скульптурами. Однажды зимой соседи Захаровых привезли им на саночках две больших деревянных чурки. После создания кружевного забора творческая фантазия мастера требовала дальнейшей реализации, и Виктор решил не использовать поленья «по назначению», а сделать из них какое-нибудь украшение для сада. Нина удивилась его решению, потому что раньше её супруг ничем подобным не занимался. Но через некоторое время на участке Захаровых уже красовались деревянные Дед и Бабка.

С тех пор прошло около десяти лет. За это время из мастерской Виктора вышло множество маленьких и больших, весёлых и серьёзных, но всегда очень добрых и тёплых жителей его сказочного государства.

Родом из детства

Интересно, что основой для будущих творений Виктора может оказаться самый неожиданный, на первый взгляд, предмет. Так, прототипом нескольких статуй были детские резиновые «пищалки». Казалось бы, внучка уже выросла, от таких игрушек можно было бы и избавиться, однако Виктор увидел в них нечто выразительное и решил отразить эти черты в дереве. Вот теперь становится понятно, почему сад Захаровых пробуждает в душе полузабытые детские ощущения!

Тема «прикладного» детства ярко проступает и в других работах мастера. Посмотрите внимательно, Жар-птица на фасаде дома вам никого не напоминает? А вот дети догадаются сразу — её образ взят с фантика от конфеты. Когда мы общались с Виктором, он поделился и своей нынешней задумкой: воплотить в очередной скульптуре забавного Хоттабыча, изображённого на шоколадной обёртке.

Действительно, на творчество этого мастера вдохновляют самые разные вещи — от рекламных буклетов до картинных галерей. Как говорит Виктор, порой его «цепляют» самые неожиданные детали, которые, как клубок ниток, раскручиваются в полноценные образы.

Именно так появился древнеримский воин в доспехах (по мотивам иллюстрации в журнале), серьёзный старик со скипетром и державой (стилизованный образ Ивана Грозного) и совсем нестрашный лев у входа в дом (идея пошла, конечно, от знаменитых атрибутов петербургских набережных и дворцов).

«Каждый раз, когда я вижу, какие прекрасные вещи способен делать человек, я говорю себе: я тоже так хочу! Именно это ощущение не даёт мне остановиться и заставляет делать что-то новое. Тем более, что сейчас самая тяжёлая работа на участке уже завершена, и, приезжая сюда, я могу спокойно уходить к себе в мастерскую, не спеша стучать молоточком и слушать дождь. Сплошное удовольствие, а не работа!» — смеётся Виктор.

Карлсон, который живёт на крыше

Однако для того, чтобы работать в своё удовольствие, Захаровым пришлось основательно потрудиться. Сейчас они вспоминают, как раньше, приезжая на дачу на выходные, вставали в восемь утра, а ложились глубоко за полночь. Зато и результат того стоил.

Например, сколько проблем было с наружной отделкой дома! Сначала его обшивали «вагонкой», затем — широкой половой доской, а в результате остановились на цементно-стружечной плите, удобной, долговечной и пожароустойчивой. Единственный минус — такая обшивка выглядит не очень декоративно, и Виктор решил её «оживить». Так на фасаде появились затейливые узоры, словно сделанные из шоколадного крема: кружевные наличники, номер дома с гербом семьи и волшебная Жар-птица, раскинувшая резные крылья. На коньке поселился добродушный толстяк Карлсон со своим неизменным пропеллером (который, кстати, крутится от ветра), а на окне комнаты внучки уселась мудрая сова. Говорят, очень помогает в учёбе.

Зоопарк на даче

Участок перед домом — это тоже полноценный садовый ансамбль, результат удачного совмещения трудов и талантов супругов. Нина разбила здесь цветник, дорожки которого лучами сходятся к замечательной скульптуре работы Виктора — настырным медвежатам, залезающим на большую цветочную вазу. Между прочим, эту вазу супруги нашли буквально под ногами: кто-то выбросил её за ненадобностью. Зато после реставрации «золотая» чаша в классическом стиле стала достойным центром садовой композиции.

Непослушных отпрысков строго окрикивает их мать, сердитая, но симпатичная медведица. С другой стороны, у самой калитки, застыла ещё одна забавная группа — кот в сапогах, ёжик и крепенький боровичок. Важно также, что скульптуры развёрнуты к дороге, и любой прохожий невольно испытывает приятное чувство, что всё это сделано именно для него.

В передней части дома находится небольшая зона отдыха — качели на двоих, которые Виктор собрал из деталей списанного автобуса, и милая скамеечка для ног в виде упитанного поросёнка.

Тапочки для дождливой погоды

Вообще-то, Мшинская — это зона болот, и земля в дождливую погоду здесь буквально «чавкает» под ногами. Но Захаровы справились с этой проблемой. Правда, для этого им пришлось привезти несколько машин песка, а затем ещё выложить дорожки плитами, выброшенными со строек, и симпатичными круглыми камнями, которые Виктор с женой собирали по окрестным полям. «Зато теперь мы даже в дождь ходим здесь в тапочках».

Дорожка из серых плит ведёт от калитки к дому. Входную дверь надёжно охраняют резной лев, суровый воин в золотых доспехах и кокетливая барышня в шляпке с пером. Отдельного внимания заслуживает ещё одна деталь. Под водосточной трубой вместо традиционной бочки для дождевых стоков находится небольшой пруд, обложенный круглыми камнями.

«Вначале у меня появилась мысль задекорировать бочку камнями. А потом я подумал — а зачем она вообще нужна? Выкопал котлован, оформил его камнями и запустил туда карпов».

Сейчас в середине этого прудика журчит небольшой фонтанчик. А вот от карпов пришлось отказаться. Эти рыбы, хоть и оказались совершенно ручными и без страха брали еду из рук, но всё же не прижились здесь, так как они довольно сильно засоряли водоём.

Самое интересное впереди...

Однако настоящая жемчужина этого дачного участка скрыта от глаз прохожих.

Первое время Захаровы предпочитали отдыхать после работы во дворе, под тентом. Через какое-то время Нина стала просить супруга построить беседку, чтобы было где укрыться от дождя. Виктору эта идея поначалу не очень нравилась, но он всё же уступил. К вопросу подошёл основательно: хорошенько продумал, как сделать так, чтобы получившееся строение было комфортным, приятным глазу — и... единственным в своём роде.

Ради будущей беседки супруги пожертвовали грядками с картошкой. Виктор привёз два прицепа глины, сделал дренаж для бытовых стоков, так как беседку было решено использовать ещё и как летнюю кухню, и приступил к самой интересной части работы. Все столбики украсил декоративной резьбой и связал их друг с другом резными фигурками филинов, раскинувших крылья. Вместо декоративных решёток поставил фигурки журавлей, причём на каждой стене были изображены разные сюжеты: здесь журавль чистит пёрышки, тут закинул голову, там ловит лягушку... Пол Виктор выстелил камнем — так будет проще делать уборку. Поставил плиту, раковину, сделал резной стол с мраморной столешницей, и, самое главное — роскошный «трон» для любимой жены! Вскоре беседку увили цепкие «пальчики» девичьего винограда и клематиса. Теперь всех домашних отсюда не выгонишь!

Нет предела cовершенству

«Всё бы хорошо, но в жаркий день здесь очень не хватало воды. Вот мы и решили устроить небольшой пруд»,— говорит Нина.

Сказано — сделано! Виктор выбрал место перед беседкой, перенёс в другую часть сада росшие здесь яблоню и куст смородины, после чего всего за два дня выкопал котлован для будущего пруда. Застелил его специальной плёнкой, выложил камнями и намытым песком. На дне укрепил насос, который теперь подаёт воду сразу в три места — к статуе девушки с кувшином; импровизированному гроту, выполненному в виде морды льва, и... к мангалу. Да-да, не удивляйтесь: третий объект, который расположен на берегу этого пруда, с одной стороны, является небольшим водопадом, а с другой — полноценным мангалом с защитой от дождя и отделением для дров. Как говорит сам Виктор, строительство не заняло у него много времени: он собрал на окрестных полях подходящие камни и уложил их, скрепляя цементом, в форме небольшой башенки. Звучит просто — а каков результат!

Новые соседи

Теперь можно было «аранжировать» уже и пруд. В самом водоёме высадили кувшинку, а по его краям — ирисы и мяту, которые своими корнями дополнительно укрепили берега. Однако, главные жители пруда — это, конечно, караси и лягушка. Их Виктор специально ловил в окрестных карьерах. Изумрудную лягушку днём почти не видно, зато караси бодрой стайкой носятся по воде, выпрашивая угощение. Кстати, они прекрасно перенесли прошлую зиму, Виктору только пришлось опустить в водоём пластиковую бутылку, чтобы через ледовую корку в пруд мог поступать кислород.

Между прочим, несмотря на все свои многочисленные творческие замыслы, Захаровы много времени уделяют и уходу за своими любимыми посадками. Наглядным доказательством тому служат гигантские помидоры, которые Нина выращивает в парнике, построенном из оконных рам списанных автобусов, и ароматные, как на юге, груши.

Анастасия Сухорукова

«Дела садовые» № 3 (28), март 2009 г.

Похожие статьи:


 

Скипетр и держава своими руками мастер класс фото
Скипетр и держава своими руками мастер класс 52
Скипетр и держава своими руками мастер класс 26
Скипетр и держава своими руками мастер класс 64
Скипетр и держава своими руками мастер класс 87
Скипетр и держава своими руками мастер класс 81
Скипетр и держава своими руками мастер класс 86
Скипетр и держава своими руками мастер класс 5
Скипетр и держава своими руками мастер класс 62
Скипетр и держава своими руками мастер класс 45
Скипетр и держава своими руками мастер класс 93
Скипетр и держава своими руками мастер класс 84
Скипетр и держава своими руками мастер класс 18
Скипетр и держава своими руками мастер класс 20
Скипетр и держава своими руками мастер класс 99
Скипетр и держава своими руками мастер класс 91
Скипетр и держава своими руками мастер класс 80
Скипетр и держава своими руками мастер класс 14
Скипетр и держава своими руками мастер класс 63
Скипетр и держава своими руками мастер класс 88
Скипетр и держава своими руками мастер класс 75